Semi-industriel

Un atelier de production de pain semi-industriel répond a des contraintes bien particulières : 

L’hygiène est prépondérante, tant au niveau des équipements que de l’implantation ou de l’organisation de production.

Il faut aussi disposer d'une automatisation correspondante à la cadence de production que vous souhaitez.

Concevoir un labo semi-industriel nécessite une solide expérience boulangère et une connaissance fine des process de panification comme des contraintes de production en grande quantité.

Exemple d'une boulangerie semi-industriel

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Le semi-industriel permet de pouvoir lier grande cadence et artisanat. En effet, dans cette boulangerie, nous retrouvons les pétrins à spirale (n°2) permettant d'obtenir une pâte homogène. Le pétrin à cuve amovible (n°4) permet de transporter la cuve jusqu'au basculeur de cuve (n°5) . Ainsi, sans effort physique, l'intégralité de votre préparation est transvasée dans la peseuse à trémi automatique (n°6) . Elle va permettre de diviser votre pâte selon le poids que vous souhaitez obtenir à la fin. Ensuite, la pâte va automatiquement passer dans une bouleuse à bande sur roulettes (n°7) , permettant d'obtenir un pâton travaillé et lisse. Afin que la pâte se relâche, vos pâtons vont être disposés dans la chambre de détente automatique (n°8), puis seront façonnés dans la façonneuse verticale (n°9) . Ce process nécessite, après réglage, aucune intervention humaine entre la peseuse à trémi et la façonneuse. Enfin, des chambres de fermentation (n°12) permettent une pousse homogène et pratique grâce à leur conception en tunnel.

Pour plus de polyvalence, un repose-pâtons disposant d'une façonneuse (n°10) , et une Divitrad (n°11) vous permettra de réaliser des pains spéciaux en suivant un process traditionnel.

Témoignage : Pain et partage

La production de pain de bonne qualité en grande quantité suivant une recette artisanale est déjà une performance en soi. Réussir, comme Pain et Partage, à relever tous les challenges de gestion des matières premières de la meilleure qualité, la gestion du personnel et la formation à des gens en insertion professionnelle et la satisfaction des clients tient de la prouesse. Pourtant Benjamin Borel et son équipe relèvent avec brio tous ces challenges, toujours animés d’une incroyable force de caractère en s’appuyant sur des valeurs solidement ancrées.

Pain et partage est une association qui rassemble de nombreuses missions ambitieuses :

  • Proposer du pain artisanal à des collectivités

  • Assurer un pain de qualité, bio, au levain, sans additif ni améliorant

  • A partir de farine et d’ingrédients locaux et favorisant les circuits courts

  • Avec de la main d’œuvre en insertion professionnelle

  • Suivant un mode de gouvernance associatif et solidaire

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