Four à chariot rotatif CRISTAL

cristal

 

Les fours de la gamme Cristal sont des fours à chariots rotatifs destinés aux applications en boulangerie et pâtisserie. L’homogénéité de circulation d’air chaud associé au mouvement de rotation du chariot, confèrent au four une excellente qualité et régularité de cuisson, pour tous types de production : frais, cru, surgelé et précuit surgelé.
La montée rapide en température fait de lui un four flexible qui permet d’optimiser la production en fonction des cycles de vente.

 

Caractéristiques de la gamme :

Les fours à chariots de la gamme Cristal sont disponibles en trois tailles :
• Le modèle FM1 pour des supports de cuisson de format 400×800 mm
• Le modèle FM2 pour des supports de cuisson 600×800 mm
• Le modèle FM3 pour des supports de cuisson 800×1000 mm

Chaque modèle se décline en trois versions : Fuel, Gaz, Électricité.
L’échangeur thermique des fours FM1 et FM2 peut être placé à l’arrière, à droite ou a gauche de la chambre de cuisson. Celui du FM3 est toujours à l’arrière.

Cette conception «modulaire», offre de multiples possibilités d’implantations, l’encombrement au sol variant selon la configuration retenue (cette configuration est à préciser à la commande).

 

Rendement, réactivité et souplesse :

Pour les versions gaz et fuel, l’échangeur thermique est en inox réfractaire. Pour la version électrique, l’échangeur est composé de blocs de résistances inox. La conception et les matières de l’échangeur contribue à une parfaite régularité de cuisson sur tous les étages du chariot. La section spécifique de cet échangeur permet un échange thermique optimal d’où un rendement et une efficacité rarement égalés.

La circulation d’air à l’intérieur de la chambre de cuisson est assurée par trois turbines en inox, de 300 mm diamètre disposées verticalement au fond du four. L’air aspiré par les turbines, est chauffé au contact de l’échangeur et se répartit de façon homogène, au travers des fentes de distribution, dans la chambre de cuisson. L’utilisation de ce four est particulièrement simple et ne nécessite aucun réglage lourd (ces derniers étant réalisés à l’usine).

 

Isolation thermique

Elle est assurée par des panneaux de laine de roche de 100 à 130 mm d’épaisseur selon les parois, pour une sécurité accrue et un rendement énergétique amélioré.

La porte est composée d’une structure rigide en inox de 100mm d’épaisseur.
L’isolation thermique est assurée par une circulation d’air verticale  (par convection naturelle) complétée par une épaisseur de 30mm de laine de verre avec un écran pare vapeur sur la contre porte externe.
Le joint de porte en silicone haute température assure une excellente étanchéité.

 

Régulation de la température

Le contrôle de la température est assuré par un régulateur électronique à  affichage digital et une sonde. Pour parer à toute eventualité, le four est muni en version standard d’une deuxième sonde de sécurité.

 

Système de génération de buée

La buée est produite par injection d’eau sur un ensemble de masses métalliques chauffées par le flux d’air chaud. La durée d’injection d’eau est programmable par une minuterie sur le tableau de commande.
Le four est doté d’un cycle boulanger (avec buée) et d’un cycle pâtissier (sans buée).
Un système d’évacuation de buée est integré dans le cadre de porte.

 

Tableau de commande électronique

Nouvelle commande PRO TOUCH en option, permettant :

  • De lire et régler les températures de cuisson, de préchauffe et le temps d’injection de buée.
  • De programmer 30 recettes en intégrant temps de cuisson, durée d’injection de buée et d’ouverture des ouras
  • L’affichage du numéro de la recette
  • Réglage des recettes

 

Sécurité avant tout

  • Porte équipée en version standard d’une double rampe de protection intérieure contre les chocs et d’une poignée de sécurité.
  • Tube de décompression qui équilibre la pression de la chambre de cuisson pour la sécurité des utilisateurs
  • Ouverture de porte en deux temps afin d’éviter tout risque pour l’utilisateur.

Rotation du chariot

  • La montée et la descente du chariot s’effectuent automatiquement lors des opérations de chargement et de déchargement.
  • Système d’entraînement du chariot par cage d’écureuil en option, sauf sur le modèle FM3 où il est de série.

Robustesse et qualité de fabrication

  • Structure intérieure, facade , hotte et porte en inox
  • Parois latérales et arrières en acier électro zingué pré laqué
  • Triple vitrage de la porte en verre trempé
  • Fermeture en deux points par pêne articulé en bronze et gâche règlable en inox extracteur en inox

Ergonomie et confort d’utilisation

  • La porte intérieure vitrée s’ouvre sans outil, permettant un nettoyage approfondi et un accès aisé à l’éclairage situé dans la porte.
  • Plan incliné escamotable qui facilite l’entrée du chariot.
  • Surfaces lisses comportant très peu d’aspérités qui facilitent le nettoyage
  • Ferrage de porte à gauche ou à droite