Cuire plus vite, mais consommer moins, comment ?

Au coeur des préoccupations en France et en Europe, le coût de l'énergie est un réel sujet d'actualité. 

Ce qu'il faut comprendre : un four peu puissant ne consomme pas moins qu'un four plus puissant. 

C'est une idée reçue. 

COMMENT FONCTIONNE UN FOUR ?

Le fonctionnement d'un four est relativement simple : 

Une commande demande à une résistance de chauffer jusqu'à une température donnée. Cette chaleur contenue dans le caisson de cuisson va permettre aux pâtes de cuire pour devenir de beaux pains, pizzas ou viennoiseries. 

3 phases :

  • Une phase de chauffe (pour atteindre la température de consigne)
  • Une phase de cuisson
  • Et nous constations de nombreuses phases d'attente. 

Les phases d'attente correspondent à des fours, qui chauffent, à vide. Durant toute cette phase, le four consomme de l'énergie pour garder la température demandée. Cette phase peut aller de 30% à  75% du temps où le four est en marche. 

Cette variable peut être considérablement réduite. Il suffit d'éteindre son four après chaque utilisation. Il refroidira, certes, mais l'énergie nécessaires à sa remontée en température est TOUJOURS inférieure à l'énergie économisée.

Vous pouvez relancer le four qui a gardé sa chaleur en grande partie.

A savoir : un four consomme moins en passant de l'arrêt à la température demandée, qu'en restant continuellement allumé.  

Y a-t-il des déperditions de chaleur ? 

Oui, c'est inévitable. Sur les fours de nos marques et sur chacun des fours de nos concurrents.

Les vitres de chaque four, sont l'une des causes principales des déperditions de chaleur. 

Deuxième cause : l'isolation. L'enjeu de nos équipes est de trouver la meilleure isolation ; celle qui va empêcher au maximum les déperditions de chaleur. 

Nous avons fait le choix d'équiper nos fours d'une des meilleures isolations que nous pouvons trouver sur le marché aujourd'hui : la laine de roch. De ce fait, les pertes sont moindre vis-à-vis d'un four ayant un autre matériaux isolant.

La résistance : 

C'est un organe qui transforme l'énergie électrique en énergie thermique par effet Joule. A l'inverse d'un moteur électrique, par exemple, qui transforme l'énergie électrique en énergie mécanique (rotation), il dissipe une partie de cette énergie en chaleur. C'est le rendement.

Dans le cas de la résistance, c'est cette chaleur qui est recherchée et qui fait que son rendement est de 100%, quelque soit sa conception (céramique, inox ou autre).

Comment réduire sa facture d'électricité ?

Temps utile : nécessaire pour la cuisson du pain

Tps de préchauffe : dépend de la conception du four (résistances puissantes, isolation efficace)

Gaspillage : four allumé et à vide entre 2 fournées -> temps à réduire ! Eteignez votre four !

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