Pourriez vous nous présenter Pain et Partage ?

« Pain et partage » c’est avant tout un chantier d’insertion et la création d’une coopérative : Boul’Sol, comme boulangerie Solidaire. La constitution de Bou’Sol s’est appuyée sur la rencontre d’acteurs de Provence Alpes Côte d’’azur souhaitant s’engager dans un projet de Territoire et de Solidarité, axé sur la filière blé/farine/pain.Elle repose sur 5 piliers fondamentaux :

Une fourniture de pains biologiques à un panel large de clients : associations caritatives, établissements médico-sociaux, entreprises, écoles, groupes de restauration collective…

Une organisation apprenante et inclusive permettant l’accueil et la professionnalisation de personnes en parcours d’insertion

L’utilisation de farine sans additifs ni améliorants

Des coopérations avec les acteurs locaux des filières blé/farine/pains favorisant les circuits courts et valorisant les ressources locales

Une structuration et une gouvernance coopératives

" Pavailler s’est très vite adapté à notre spécificité et leur connaissance de la profession, leur regard critique sur l’aménagement d’un labo, comme leur finesse technique sur l’installation du matériel donne un résultat très professionnel. "

Comment avez-vous connu Pavailler Solution ?

Il était évident pour nous de trouver un partenaire local afin de générer de la valeur sur le territoire. Ça faisait partie de notre projet. C’est donc naturellement que nous nous sommes rapprochés de Pavailler qui est un voisin et qui a le « made in France » solidement chevillé au corps. Nous avons également trouvé auprès de lui  de précieux conseils pour notre implantation et notre plan de production. Au fil du temps c’est devenu un proche partenaire dont le professionnalisme nous a plusieurs fois rendu de fiers services.

Quels sont justement les services de Pavailler Solution qui font la différence ?

Nous avons dépassé la simple relation client/fournisseur et nous devons aller encore plus loin.  Nous avons débuté avec les conseils très professionnels de Tristan Ragain et nous avons vite pu élaborer des plans d’implantation pour notre premier centre de production. Ses conseils ont donné lieu à des ajustements qui se révèlent payants aujourd’hui car nous ne sommes pas un centre de production de type semi industriel mais une coopérative semi-artisanale. Ca vient du fait que nous proposons du pain de qualité artisanale avec un mode de production organisé en atelier de grande capacité bien que solidaire.

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